Корзина
135 отзывов
DW: Украинская возобновляемая энергетика: наполеоновские планы и бюрократия
ПроизводителиПоказать всеСвернуть
Контакты
«eMarkt» — интернет-магазин электроники
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095046-13-59Александр
+38096048-15-18Александр
УкраинаЛуганская областьЛуганскЛуганская область, Украина
emarkt.com.ua
Карта
Карта

DW: Украинская возобновляемая энергетика: наполеоновские планы и бюрократия

DW: Украинская возобновляемая энергетика: наполеоновские планы и бюрократия

 

 

 

Украина имеет благоприятное географическое положение для развития станций выработки ветровой и солнечной энергии. Но мощность «зеленой энергетики» и в дальнейшем значительно уступает большинству стран Евросоюза.

 

Энергия ветра и солнца - давно перестала быть игрушкой бизнесменов, следящих за состоянием окружающей среды. В таких странах, как Австрия, Финляндия, Латвия и Швеция, по данным агентства Евростат, произведенная с помощью возобновляемых технологий электроэнергия обеспечивает более 30 процентов общих потребностей.

 

Более 500 экспертов, менеджеров и инвесторов на 11-й Всемирной ветроэнергетической конференции, состоявшейся в начале июля в немецком Бонне, собрались для обсуждения долгосрочных перспектив отрасли. В частности, в Германии, после отказа от атомной энергетики, на долю ветровой в общем энергетическом балансе планируют увеличить до 25 процентов за 8 лет.

 

Между тем, Украина имеет благоприятные территориальные условия для развития энергии ветра и солнца в южных областях страны, и привлекательно для этого выглядят земли Крыма. Но в области украинской возобновляемой энергетики оптимистичных сдвигов мало.

 

Наполеоновские планы

 

В своей программе национальный проект Энергия природы предполагается привлечь 30 миллиардов гривен инвестиций. По словам руководителя проекта, Вадима Точеного, Украина приблизится к 20 процентов производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии уже через 8 лет.

 

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, доля производимой электроэнергии из возобновляемых источников в общем энергетическом балансе Украины в прошлом году составила лишь 0,17 процента. То есть, по оптимистическому плану нацпероекта Энергия природы, Украина должна увеличить выработку возобновляемой электроэнергетики в Украине в 117 раз, меньше чем за десятилетие. Для сравнения, Германии удалось увеличить свой показатель лишь в семь раз почти за четверть века.

 

В интернет-магазине "eMarkt" вы можете купить солнечные батареи любой мощности

 

Бюрократические кошмары

 

В своем выступлении на Всемирной ветроэнергетической конференции, председатель Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков попытался привлечь внимание иностранных инвесторов существованием в Украине так называемого «зеленого тарифа». Внедренный три года назад, этот тариф гарантирует инвестору контракт на покупку произведенной возобновляемой электроэнергии по выгодным для производителя ценам.

 

Но, как оказалось, на этом «благоприятное» законодательство для возобновляемой энергетики заканчивается. Бюрократия - один из главных барьеров, сдерживающих инвесторов.

 

«Есть льготы в налоговом кодексе. С одной стороны, они прописаны, с другой стороны, надо иметь разрешение кабинета министров, другие разрешения и пока ты получаешь все это, здесь идет опять на это много времени », - отметил в разговоре с Deutsche Welle Конеченков.

 

Кроме этого, инвесторы, которые хотят вложить свои средства в развитие возобновляемой энергетики в Украине, должны получить одобрение от одного из президентских национальных проектов - «Энергии природы». Там их ждет проверка на «корысть».

 

«Национальные проекты, к которым будут обращаться инвесторы, проводят анализ того, действительно ли это инвестор, это просто компания, за которой нет ничего, и они хотят просто заработать на выгодном украинском законодательстве», - сообщил Deutsche Welle руководитель Национального проекта «Энергия природы »Вадим Точеный. Впрочем, привести пример таких компаний он не смог.

 

Пример Соединенного Королевства

 

В Великобритании средства на «зеленый тариф» включены в счет за электроэнергию каждого гражданина. Но британцы осознают, за что именно платят, ведь все операции на энергетическом рынке - прозрачные.

 

«Крупные компании получают сертификат обязательств, согласно которому эти поставщики электроэнергии обязуются поставлять определенный процент необходимого объема из возобновляемых источников энергии по контракту, который они заключили. И это все открыто для просмотра и аудита, информация является публичной », - рассказал Deutsche Welle Ричард Ковелл, лектор Кардифськои Школы местного и регионального планирования.

 

Помимо крупных оффшорных ветропарков и станций, в Соединенном Королевстве фотоэлектрические панели установлены на крышах пригородных домов, офисов, домов для бездомных и даже церквей. Британская семья возвращает деньги, вложенные в солнечные батареи на крыше своего коттеджа (5 тысяч фунтов стерлингов) за 10 лет. А дальше, благодаря выработанным государством механизмам, домашнее хозяйство может начинать экономить.

 

Европейские правила для украинской «зеленой энергетики»

 

Любой украинец может установить себе на крыше солнечную батарею, но ни один закон не будет способствовать использованию такой электроэнергии в быту. Хотя правовая дискуссия в Украине ведется вообще вокруг вопросов другого характера. По словам Андрея Конеченкова, пункт о «местную составляющую» в якобы прогрессивном «зеленом тарифе» сейчас тормозит его действие. Направлен на поддержку национального производителя, принцип «местной составляющей» вынуждает компании, которые строят станции возобновляемой энергетики, покупать часть комплектующих деталей и услуг у украинских производителей. А это стоит дороже, чем, например, в Китае. Кроме того, ни один украинский банк не предоставляет привлекательных кредитов инвесторам.

 

«Когда вы приходите в наш украинский банк, то вам предлагают такие ставки, что ни один проект не может быть экономически целесообразным. Поэтому обращаются в западные банки, которые дают более льготные условия, более долгий срок возврата средств », - уверяет Конеченков.

 

По его мнению, для успешного развития возобновляемой энергетики, в Украине следует начать использовать европейские или мировые правила игры для внедрения ветроэнергетических проектов.

vkontakte facebook twitter

Украинская служба DW

Предыдущие статьи
× Войти

Или войти через социальные сети: